鞍山妇女网

唱响童谣 带领孩子们快乐成长的公益人张海荣

发布时间:2020-1-19 13:22:15
 

“太阳爬山笑,我还被窝猫,大公鸡儿上窗台,喔喔叫我上学校……”当孩子唱起欢快的《上学歌》时,张海荣老师的心情无比愉悦,因为在她不懈的努力下,山里的孩子有了自己的童谣,并通过网络四海传播,也因为有了童谣的陪伴,山里孩子的童年更加的快乐。

  张海荣是析木镇柳官小学的一名普通教师,至今已经扎根山村教育21年,在二十多年的时间里,她无怨无悔耕耘在三尺讲台上,两年前,她建立起公益朗读群,无偿带领孩子们朗读,并带着群里的孩子走上了央视的舞台,让全国的观众看到了海城山里孩子的纯真。

 在日常教学中,张海荣经常到听孩子们嘴里哼唱着一些情和爱的不适合的歌曲,就暗暗下决心为孩子们写歌,让孩子们唱着童谣,快乐地走在乡间小路,走在上学的大道上。她把平时写的有关孩子们生活的童谣,归纳挑选出几首,拿到自己所在的音乐群里与全国各地的音乐人沟通,得到群里人的热情支持,大家纷纷帮着谱曲、范唱、制作伴奏,最后有7首歌曲应运而生,《上学歌》《小月亮》《妈妈节日好》等。歌曲出来后,张海荣立刻成立了公益童谣群,由群里的爱心指导老师王培伟、强子先学会后,再于每星期五晚上在微信群里一句一句教孩子们唱。朗朗上口的歌词,欢快的乐曲,立刻受到了孩子们的欢迎,每到学习时间,孩子们总是和家长一起学习。不到一个月的时间,孩子们已经学会了4首歌曲,张海荣把唱得最好的录成小样,发在中国原创音乐基地上,让孩子们纯真的歌声响彻中华大地。

 “心理有个梦想要把孩子守望,爱就这样发芽茁壮,我们要托起明天的太阳,公益人啊一起携手把无私释放……”《初心不忘》的歌词令我们感动,也正是张海荣的初心。她将带领着孩子们一起歌唱,歌唱童年的美好时光,让歌声插上翅膀,飞在乡间小路上,飞在学校操场上,飞在孩子们梦想的舞台上!