鞍山妇女网

800多天“公益朗读” 她带山里娃走出大山上央视

发布时间:2019-10-28 16:56:47
 

“我们身处山村,但我们向往诗和远方。我们的身边没有霓虹闪烁,但我们的头顶有满天繁星。山村孩子应该有更广阔的视野、更美好的未来!”知天命之年,扎根山村20多年,爱心人士30余人,公益阅读群450个成员,坚持800多天,累计14000多个公益小时,利用新媒体开拓学习成长天地,让山里娃的朗朗童声回荡在央视演播大厅……这些就是辽宁海城析木镇中心校教师张海荣最好的注解。

大学毕业毅然投身山村教育

张海荣是农村走出来的孩子,大学毕业后她就怀着满腔热忱投身于农村教育当中。“我在农村长大,深知那里的孩子们受教育不易,我真心地想为他们做点什么。”她先后在五个偏远山村学校教学,现实生活条件的艰苦让她始料未及,丈夫突然下岗,她微薄的工资只够孩子奶粉钱。没有钱买房子,一开始的10年,一家人都是租房子住。每天骑车从家到学校要一个多小时,冬天路上全是冰,一路上更是骑得少走得多。为了给学生们早点生起炉子,再利用一点时间多讲点东西,张海荣总是要提前更多的时间从家出发。但这些都没有影响到她对教育事业的一腔热忱和责任担当。她常常利用个人休息时间免费辅导学生,为了不影响工作,她忍痛将自己年幼的儿子一个人留在家里,结果有一次儿子饿了想出去买吃的,意外被车撞到右腿骨折。到了上学的年纪,她又把儿子送到了寄宿制学校,儿子常常脸蛋上挂着泪珠,问妈妈是不是不要他了。

早踏露珠不见日、晚送余晖星为灯的工作,不仅让张海荣获得了家长们的认可,更收获了可喜的成绩,她所带的班全镇统考数一数二。她指导学生何悦妍参加的全国青少年五好小公民征文作品获教育部关工委二等奖,她也获指导老师奖。她的录像课、论文、课件、课题等获得7个国家级证书。她本人也荣获了鞍山市优秀教师、鞍山市骨干教师,鞍山市骨干志愿者,鞍山市最美志愿者等荣誉称号。

建公益朗读群 提升山村孩子能力和自信

张海荣在教育路上的探索和前进一直没有停步。年近50岁的她,在一次偶然的机会中想到了通过建朗读群的方式帮助学生们提高朗读水平的办法。“我关注到近年来国家教育部门特别重视学生阅读、诵读,重视语文教育,但农村地区学生在这些方面是落后的。课上时间有限,该怎样有效提高学生这方面的能力呢?新媒体的教育理念给了我启发。老师和家长都有手机,我们可以组建一个微信群,利用课余时间指导学生,互相激励,共同提高朗读水平。”张海荣说。

于是,在20175月,张海荣组建了“公益朗读群”,每天早晨5点左右,她就开始在群里给学生们发朗读音频和大语文学习音频资料,这些资料都是她在深夜里或凌晨早起时为学生们精心挑选的。她告诉学生和家长们,早上在准备起床时就打开手机音频开始听,听一听就完全醒了,再练习一下就可以把自己的朗读作品发在群里了。

 

看着学生们的朗读水平在一天天提高,张海荣又开始为他们寻找展示和提升舞台。2017年,她带领孩子们参加“全国朗诵网大赛”,孩子们获得奖金1100元,图书100本。2018年,她帮孩子们报名全国公益朗读大赛,熬夜将孩子们的朗读视频发到赛事组参加初赛和预赛,最终班里4名学生入围决赛,有机会站在中央电视台的演播厅里展示自己。

 

她组织孩子们参加的其他大型朗诵大赛,也陆续获得过各类奖项,其中一次参加的在北京举行的朗读大赛,他们不仅获得多个奖项,还为鞍山各地区的乡村学校争取到了价值30万元的图书捐赠。

 

爱心牵动全社会 山村孩子得到更多帮助

一开始组建这个公益朗读群还颇费了一番周折。最开始家长们都不太理解张老师为什么要建这样一个群,也不支持孩子参与。“咱农村孩子,朗读也不能当饭吃,考大学又不算分,练这些有啥用?”面对家长们的质疑,张老师一个家庭一个家庭地劝导做解释工作,最终有6名学生加入这个朗读群,并坚持每天跟着她练习朗读。

慢慢地,家长们看到了孩子身上的巨大变化,有自信,更乐观,表达起来也更清晰流畅,而且语文成绩也在提升。后来,不仅张老师班级里的学生都加入了朗读群,还有不少其他地区的农村家庭听说这件事后也慕名加入其中。如今,公益朗读群中固定人员已有450多人,如果算上曾经加入后来因为毕业或其他原因离开的,累计人次已经近千人。

 

随着张老师所带领的学生们在央视和省市各大型舞台上的一次次展示,他们的公益朗读群故事也被越来越多的人所知晓,一位身材瘦小的乡村女教师为孩子们所付出的爱感动了众多爱心人士和慈善志愿团体。他们中的一些人也加入了公益朗读群,在张老师的带动下成为群里的指导教师,大家轮班在群里指导学生日常朗读。爱心人士中除了主持人、朗读爱好者,还有大学英语教师、书法家、数学爱好者等,他们发挥自身特长,免费指导学生英语、书法、数学等。有这么多爱心人士帮忙,公益群里的学员人数再多也不怕了。

近年来,张老师和爱心人士们积极指导并鼓励孩子们参加全国大赛,以及省、市级各类大赛活动,已经有约100名学生获得了相关证书,其中获得重要奖项的学生也有二三十人。此外,还有多名学生的作文、书法作品刊登在了重要期刊上。

 

她带领学生和家长组建志愿服务团队

在爱心人士的关爱下,孩子们的学习条件有了改善,心灵的成长也应该同步跟进,张海荣希望孩子们懂得珍惜和感恩。于是,在她的发起和带动下,公益朗读爱心团队正式成立。这支志愿者爱心团队中有67个公益家庭,加上公益教师等爱心人士总共有130余人。公益书法、“助力春运温暖回家路”、“黄发敬垂髫”重阳节慰问老人,即使意外受伤依然拄拐和志愿者们行程150公里走访慰问……200多次的线下公益活动播撒爱心火种,砥砺成长之志。

做公益活动少不了一些必要的食宿、交通、捐款等费用支出,从2017年到2019年,张海荣老师为了做公益活动个人投入了万元有余。为了省钱做公益,她不舍得买一件新衣服,她甚至把10年前的衣服都翻出来穿,为了能穿进去以前的瘦衣服,她还努力减肥。

当有人问她,当初大学毕业就选择到山村当教师,后悔过吗?她的回答永远是:不后悔,我特别爱教育这一行,喜欢跟学生们在一起。看到他们一个个通过努力学习考上好学校,发展得越来越好,这比任何事都让我高兴。

也有人不理解:“你自身经济条件并不好,却还省吃俭用带领学生和家长做公益,这是为什么?”她回答:“从教20多年,我走遍了这里大大小小的山村学校,他们条件太艰苦了,我想帮助他们。另外,我现在做的公益朗读群如果没有学生和家长的配合、爱心人士的帮助,以及教育局的大力支持,我什么事也做不成。我也想回馈社会,表达感恩之心。但没想到做公益这件事是会让人上瘾的。当我和学生们用爱心帮助了其他人时,我们的幸福感也会大大增强,学生们在帮助他人的过程中也收获了课本上得不到的成长,这是最可贵的。”

山村中没有霓虹闪烁,但漫天繁星照亮了诗和远方。