鞍山妇女网

守护满绣文化 传承非遗之美——记鞍山市山里红商贸有限公司董事长尹航

发布时间:2019-7-4 16:36:44
 

 

    尹航,喀麦隆-澳大利亚侨眷,鞍山市山里红商贸有限公司董事长,1949年,她出生在一个岫岩满族家庭,妈妈姓吴,乌苏氏镶黄旗;爸爸姓尹,伊尔根觉罗,是满清八大姓氏之一。在她的记忆里,满族人做生意爱背个钱褡子,就是一个大帆布缝三个兜,骑马时就把钱褡子搭在马背上,下了马就围在腰间,村里家家户户的女人都会刺绣,满族人家的女孩,都是从小就学刺绣,当然,尹航家也不例外。她的妈妈和姥姥都有一手祖传的刺绣手艺,耳濡目染,她从小就学会了刺绣,烟袋、枕边都绣得非常好。如今的满绣已经被载入国家非物质文化遗产,而尹航也被评为满绣市级传承人。

    的“满绣”展现了满族先民古朴的民风习俗和智慧,观其形,针为笔,线代色,一针一线分毫必现,她将满绣粗犷豪放的络针,滚针,贴绣,扎绣溶入了现代生活,结合自幼学习画画,更将国画油画的技法和特点融入其中独创了自成一派的素描绣针法,将人物,山水绣立体效果,赋予满绣新的活力

    为把满绣文化传承并发扬下去,她从2006年自筹资金建立小型满族刺绣博物馆,将几十年创作出近400幅的满绣作品,坚持免费对外开放。同时她还免费开办满族文化培训班,走入学校、社区进行教学和展览,无论是小学生还是上了年纪的爱好者,她率领团队都手把手传授满绣技艺,教学非常受大家的欢迎。希望可以让更多人感受、了解和体验满族文化,让非物质文化遗产走入百姓的生活。 

    今年尹航老师已经70岁了,但是她还有更多的梦想,她开办了满族文化班,不仅把满绣,剪纸这样的艺术在国内发扬下去,同时她还把这些文化带到了国外,而且受到很多国外友人的喜爱。 多年来自费出国,往返各国,举办满族刺绣展览。2010年10月,她的作品《百骏图》、《富春山居图》赴法国展览。

    的一双巧手,在传承祖辈技艺同时,注重在传承中创新,继承传统各种刺绣特点的基础上,博采众长,形成了创造性转化、创新性发展的满族民间刺绣文化。将真人发丝融入到自己的作品当中,用了多年的时间完成了《百骏图》,为了完成这幅发绣的《百骏图》尹航老师的女儿留了7年的头发,没做过任何烫染,这些头发经过清洗、软化、干燥等很多个环节处理后才能使用。算这幅发绣的《百骏图》,尹航已经绣了三幅《百骏图》了。但用真人发丝难度要比前两次大得多,头发不比丝线,不能打结,一根头发往往只能用上一点。2016年9月,在第四届中国非物质文化博览会上,鞍山市非物质文化遗产满绣传承人尹航凭借发丝画“震”住了全场,代表国内唯一满绣传承人上台领奖。

    文化是民族血脉,是人民的精神家园。尹航那一幅幅别具一格的作品,传是技艺,承是文化,扬是精神,蕴藏着刺绣中的匠心,铸就着刺绣中的灵思,激活“满绣”的文化记忆,浚通“满绣”的文化活水,正在以中华优秀传统文化的独特方式宣传中国精神、阐释中国梦。

    虽然在大多数人眼中尹航已经属于高龄,但是她在2018年仍完成了满族八大旗作品。有句话说得好,只有民族的才是世界的,只有留住自己根的文化才能让中国文化发扬光大。期待尹航的下一个旅程更为精彩,用创新创业的成果,用不懈奋斗的坚持筑梦未来。