鞍山妇女网

2018年度全国“最美家庭”昨日揭晓,我市俩家庭榜上有名

发布时间:2018-5-15 10:53:37
 

 

    在“5·15”国际家庭日到来之际,全国妇联14日下午在北京人民网1号演播厅举办了2018年度全国“最美家庭”揭晓专题节目,揭晓1000户全国“最美家庭”,我市来自鞍钢东山宾馆的张微微家庭和铁东区山南街道科技社区的杨志安家庭榜上有名,为鞍山争得了荣誉,再一次展示了我市开展寻找“最美家庭”活动成果。他们身上,集中体现中华民族的传统美德,体现着社会主义核心价值观的精髓要义,他们的事迹将引领带动更多家庭见贤思齐、崇德向善。

    张微微家庭——潜心专研技术,不断研发新产品的“创新之家”。张微微,鞍钢东山宾馆食品雕刻师,爱人宋旭杰与她同在一个单位,在四号楼任主食班长,是宾馆创新面点研发团队负责人。1997年10月,二人喜结连理。宋旭杰在一线工作较忙,张微微就把家务活全部包揽了下来,他们勤俭持家,携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,同事和亲朋好友没有不羡慕她们这对夫妻的。在教育孩子问题上,他们重视孩子世界观、人生观、价值观教育,时时告诉孩子,为人正直恪守孝道,生活上不攀比,技术上不输人,凡事靠自己,技艺养身,家和才能万事兴。他们在生活中互敬互爱,在工作中更是互帮互助。宋旭杰制作面点,张微微会制作一些雕刻上去,使成品更美观,如龙须面配上雕刻好的龙头、龙尾,面点装饰糖粉小动物的烘托等,而张微微在雕刻过程中往往会征求宋旭杰的意见,使作品尽善尽美。在他们夫妻看来美味的佳肴、精美的糖艺是一首精雕细琢的诗歌和一幅含义隽永的画卷值得用一生的岁月追求、沉醉! 平凡能孕育伟大,平凡的工作成就崇高的事业,他们夫妻俩追求极致的工匠精神在平凡的岗位上演绎精彩的人生! 

杨志安家庭——夕阳正红余热生辉的“环保之家”。 在鞍山市铁东区山南街道科技社区有这样一个家庭,男主人杨志安老人退休后被任命为山南街道关工委常务副主任、山南街道老科协会长、鞍山市环保志愿者协会会长等职务。他和老伴李焕文以“子孙勿忘先祖艰辛,勤劳致富,肩负责任,荣辱成败,过眼烟云,尽忠尽孝,代代荣欣”为世代传承的家训家风带领家人十年如一日,真情倾注,无私奉献,勤奋工作以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,常年从事环保公益活动。他们带领老年环保志愿者栽花种草,认养绿地,先后建芙蓉树苗培育基地培育芙蓉树苗1500株,建150平方米绿化基地栽植木槿树200刺五加树300五味子树100。他们用实际行动赢得了居民们的广泛赞誉。从他们一家人忙碌的身影中,你就会感到他们一家人对环保事业的热爱他们谨记家训,言传身教,用实际行动感染和带领身边更多的人积极参与环保,用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,为了托起朝阳的冉冉升起,杨志安和老伴儿把晚霞的余辉燃烧得火红灿烂绚丽满天。