鞍山妇女网

从“打工皇后”到创新创业典范——省巾帼建功标兵张文雷

发布时间:2018-4-20 10:18:53
 

 

张文雷,一个被誉为“打工皇后”的智慧女人。她出生于书香门第,父母均是高级知识分子,受家庭熏陶的她,文雅中彰显刚毅,谦柔中透着锋芒,这位集魅力时尚气息于一身的职业女性,在生活中超凡脱俗,在工作中游刃有余……。凭借自己坚定的信念和不懈的努力,一步一个脚印在创新创业的道路上拼搏。如今,她创办的公司已成为高新技术企业,本人也成为全国印刷行业优秀的科技创新型女企业家代表。

 

从“打工皇后”到创新创业

张文雷于1996年涉足印刷行业一直以来,食品包装以及家具建材等产品的印刷油墨都采用溶剂型油墨来印刷,这种油墨主要是以苯、酮类等有毒有害、甚至致癌的物质做溶剂生活中那些看似精美的印刷品在印刷时残留了大量有毒有害的物质,对人体和环境造成很大的伤害。目前美国及欧洲等国已经严禁使用这种油墨,而是采用环保型水墨印刷。环保型水墨在中国目前还不够成熟,相应的水墨印刷设备也不够完善,甚至可以说是空白。为了改变多年的行业弊端,被誉为“打工皇后”的张文雷果断放弃了令人羡慕的高薪职位,自己投资创办了鞍山文雷科技有限公司,同时成立了环保水墨研发团队,专业从事食品包装等环保型水墨的研发、生产及销售。

创业初期,张文雷以为有一个配方就可以制造出环保水墨,然而在实际的研发过程中,却遇到了一个又一个意想不到的问题:实验一次又一次的失败,资金不足,张文雷80多岁的母亲又身患癌症,就在这种情况下,不顾家人的反对,张文雷搬到了厂里,一个人住在了四面通风的活动房里,夏天像个烤炉,冬天冻的手伸不出来,张文雷凭借顽强的毅力每天坚持做实验到半夜,经常到北京等各大院校图书馆查阅资料,深入厦门、天津、沈阳等化工研究院拜师学艺。功夫不负有心人,付出就有回报经过上万次的实验,张文雷终于研发出环保、安全、没有污染的环保水墨,同时研发制造出国内技术先进的PVC水墨宽幅印刷机,成为行业典范。科技创新给张文雷带来了成功的喜悦,也给企业带来了效益,张文雷成功拿到了全世界最大的客车制造公司--宇通客车集团的第一个环保水墨印刷膜订单!开创了我国环保水墨印刷的新开端。

 

打造中国环保水墨品牌为环保行业做贡献 

2017年,是中国历史上环保最严厉的一年全国几百家印刷企业全部停止使用有毒有害的印刷油墨,违规的企业全部被强制停产。整个印刷行业一夜之间都开始寻找环保型水墨,而这时张文雷负责研发的“好墨达”牌环保水墨项目已经被录入国家工信部、科技部、环保部三部委联合发布的《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》,同时获得了七项专利,填补了国内环保水墨行业的空白,为印刷企业降低了成本,减少环境污染,让印刷更环保、更安全,人民生活更健康。中国行业协会也为这个利国利民、关乎人民生活健康安全的环保水墨项目在北京人民大会堂授予张文雷“行业突出贡献奖”。

环保水墨项目让张文雷获得了更多的殊荣,即:第二届全国创新方法大赛辽宁分赛二等奖中国妇女创新创业大赛全国200强鞍山2016年度科技进步奖,鞍山首届创新创业大赛奖鞍山创业谷创新创业科技大赛二等奖腾讯传媒“微名媛”线上评选大赛冠军“弹材速配”全国线上评选大赛冠军

目前,张文雷的环保水墨产品畅销多个省市地区,水墨技术在国内外属行业技术领先地位,年销售额同比2016年递增了300%。如今,张文雷带领她的研发团队,不断开发新的环保水墨系列产品,力争让更加精美更加环保的印刷包装产品走进千家万户,为我国的环保事业鞠躬尽瘁,做出更大的贡献。

 

带领女性创业 巾帼不让须眉

身为一名女性创业者,张文雷深知女性不仅创业难,就业也难,因此在录用员工时侧重为女同胞就业创造机会提供岗位张文雷视员工为亲人,尤其是女同志,家里负担重,又要出来努力工作,很不容易除了对这些女工进行岗位职责、岗位技能、爱岗敬业、自尊自强等方面的培训、教育、引导外,对她们所遇到的实际困难,也及时给予帮助,排忧解难。例如:有一位来自铁岭的员工,孩子很小,家里困难,张文雷就给他们夫妻交房租、买家具、买热水器,让员工一家安心住下来,感动员工经常主动要求加班回报。一次有位女工和丈夫吵架,半夜11点多哭着给张文雷打电话,说抱着孩子离家出走了,可半夜身上又没有带钱,又冷又害怕张文雷放下电话就开车将女工和孩子接到了自己家里,安抚女工和家人重归于好。还有一位女工丈夫住院,没钱看病,张文雷第一时间帮他们交了住院费,花了几万元至今没让女工还女工的儿子经常逃学,张文雷多次到学校找老师和孩子谈心,孩子如今不再逃课,好好学习。张文雷不从生活上关爱女员工,更鼓励她们自立自强现在公司创新研发团队的技术人员一半为女性,有刚毕业的女大学生,也有下岗的女职工,她们巾帼不让须眉,在实际工作中,身先士卒,用自信和智慧打造自己美好的未来。不断的努力与付出,让张文雷变得更加睿智与自信,在她个人与企业成功的同时,她带出了一批又一批精干的团队,培养了一个又一个优秀的女性经理人。

 

善行善举,回报社会

张文雷坚持多年参与郑安红爱心捐款慈善义举等社会活动,多次为贫困儿童及岫岩等受灾群众捐款捐物,累计捐款十几万元。2017年岫岩遭受灾害,张文雷带上自己的女儿和女婿立即开车前往岫岩一路上山洪将桥梁冲垮,庄稼全被淹没,整个村庄淹没在洪水之中......。张文雷装满一整车的衣物和食品,不顾危险将车开到受灾群众身边,当受灾群众接过张文雷和女儿送来的钱和食物等救灾物资时,几个人同时要给张文雷母女跪下一位孤寡老人拉着张文雷母女的手一直哭着说谢谢张文雷不自己做慈善,还带着家人做慈善鞍山市慈善总会授予了张文雷“最具爱心慈善义工”荣誉称号。张文雷常说,慈善需要传承,做慈善的路任重而道远,更需要坚持和发扬,为下一代做出榜样。

 

张文雷是谦虚的,她常说自己就像稻田里的麦穗一样,没有成熟的时候是趾高气扬的,而成熟的时候就会谦虚的低下头。

张文雷是自信的,她常说,有那么多员工的信赖与支持,除非我自己倒下,否则没有什么困难能打垮我。

张文雷是博学的,作为一名知识型女性,加上艺术的修养,使她对任何事物都有着不同常人的角度和看法,做起事来要求的品位也就越高,相应来自各方面的压力也就越大,但她始终坚守一个信念,无论做什么事情都一定要做好。

张文雷认为,生活就好比爬山一样,当你爬到山顶的时候,只有一条路,那就是下山,所以做人做事,在攀登的过程中才是最快乐的。