鞍山妇女网

鞍山市妇联:坚定改革信心 强化责任担当 推进妇联改革向纵深发展

发布时间:2018-3-20 16:24:18
 

党的十九大突出强调了创新做好群众工作、增强群团组织三性的重要性,为全面深化妇联改革指明了方向。

市妇联将认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对群团改革、妇联改革的重要讲话重要指示精神,扭住短板弱项,拓展创新思路,以钉钉子精神推进妇联改革向纵深发展。

2018年,市妇联改革将从以下八个方面持续发力:

一是抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。深入开展巾帼心向党·建功新时代”“不忘初心·牢记使命等主题活动,指导各级妇联充分利用宣讲团、专家学者、骨干教师等社会资源,以妇女之家巾帼学堂为阵地,以妇联新媒体平台为传播手段,采取集中宣讲、专题培训、研讨交流、专题党课等方式,持续深入宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的十九大提出的大政方针、发展战略、政策措施为妇女群众所知晓所了解,引导广大妇女坚定理想信念,增强四个自信,坚定不移跟党走,为新目标奋斗,在新征程建功,做新时代新女性。

二是增强市妇女代表大会和市妇联执委会、常委会的广泛性和代表性。在已经实现市妇联执委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例达到50%的基础上,持续把各行各业及新领域、新阶层、新群体中热爱妇女工作的优秀女性,充分吸纳到妇联组织中来,直接参与议事决策,实现在市妇联常委、妇女代表大会代表中,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例分别不低于40%60%

三是改善市妇联领导班子结构。市妇联领导班子实行专职、挂职、兼职相结合,专职、挂职、兼职干部各占一定比例,其中专职成员不超过专职、挂职、兼职干部总数的50%,注重发挥好挂职、兼职班子成员作用。班子挂职、兼职成员不对应干部级别,不转行政关系。

四是改革市妇联直属单位设置。市妇联直属事业单位市妇女儿童活动中心为自收自支事业单位,不能完全履行公益性职能。按照《鞍山市妇联改革方案》中全面推进市妇联所属事业单位改革,提高妇联系统事业单位公益服务水平目标要求,拟申请将市妇女儿童活动中心调整为全额拨款事业单位。

五是推进市妇联机关挂职干部配备工作。打破年龄、学历、身份壁垒,注重基层一线工作经历、群众工作经历,不拘一格从基层、各个领域选用优秀人才,挂职到市妇联机关工作。三年内拟配备挂职干部3-8人。

六是推动基层妇联组织改革创新。坚持党建带妇建,推动把妇建工作纳入党建工作总体布局,同部署、同落实。全面推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革和村妇代会改建妇联工作,充分发挥兼职副主席和执委作用,将妇联的组织链条和工作触角向乡镇(街道)全区域延伸,壮大妇联工作力量。落实《辽宁省妇女之家管理办法》,积极培育示范性妇女之家,推进妇女之家向新组织新领域新群体延伸,切实建好、用好、管好妇女之家。推动县(市)区按照妇女人口总数,以每人每年不少于一元钱的标准划拨妇联专项工作经费并纳入同级财政预算。落实省工青妇联合下发的《转变作风、大抓基层、服务群众,推进工青妇基层组织协同创新发展实施方案》,抓好协同创新发展示范点建设,整合资源共同做好服务群众的各项工作。

七是加快网上妇联建设步伐。强化互联网思维,整合鞍山妇女网、鞍山女性微信公众号等资源,发挥微平台矩阵作用,加强与主流媒体、门户网站和新媒体的深度融合,面向妇女开展网上教育、思想引领、创业就业等多元服务,形成互动活跃的互联网群,增强与妇女群众的粘合度。加强妇联网络人才队伍建设,提升网宣员网评员运用网络和新媒体开展妇女工作和应对舆情危机的能力和水平,培育一支政治过硬、业务素质强的巾帼网络宣传队伍。按照全国、省妇联统一部署,组织妇女群众积极参加争做巾帼好网民等重大网络主题宣传活动,形成规模效应和强大声势,唱响主旋律,弘扬正能量。

八是履行全面从严治党主体责任。发挥市妇联党组领导核心作用,始终坚持党的领导,牢固树立四个意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。发扬钉钉子精神和韧劲,着力增强三性,去除四化,纠正四风,以改革为动力推进妇联工作全面创新,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。强化监督执纪问责,运用好四种形态,抓好班子,带好队伍,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,营造风清气正的政治生态。坚持以同级党委领导为主、接收上级妇联双重领导,主动与各县(市)区党委沟通协调,切实推动解决基层妇联工作中遇到的困难和问题。