鞍山妇女网

音乐互动 和谐互通的音乐之家

发布时间:2018-2-2 15:47:34
 

 省市最美家庭  曾淼家庭

 

随着老公聂耶和我伴奏的“北风那个吹,雪花那个飘”的熟悉旋律响起,“喜儿”和“杨白劳”出场了——62岁的婆婆薛启英踮起脚尖,轻盈地用芭蕾舞表现着喜儿迎接新春的喜悦;63岁的公公聂振海则一边唱一边动作灵巧地给“喜儿”扎上了红头绳……这段演出,是央视2010年“欢乐家庭”冠军得主家庭的比赛精彩片断。 

(一)音乐情缘,快乐家庭原来有密码

200577日傍晚,兴奋和焦虑中,公公婆婆等来了老公聂耶的电话:“曾淼生了,是男孩儿,哭声满走廊都听得见……”一块石头落了地,夫妇俩的手情不自禁地紧握在一起:声音响亮好啊,家里又添一个音乐宝宝喽!这时,公公站起身:“来,唱起来,跳起来,欢迎我孙子!”婆婆也是异常开心。时光流逝多快啊,当年的“杨白劳”和“喜儿”如今当上爷爷奶奶了。

   儿子的降生,给我们家带来了无穷乐趣。公公给小孙子起名聂华鸣——歌唱得像小鸟一样动听,鸣响华夏。过“百日”时,公公把一张五线谱悄悄贴在儿子的床头:“长大了接爷爷的班哦!”我看了嘿嘿笑:“爸,万一孩子长大后不愿意种‘豆芽菜’呢?”公公正色道:“音乐能带给孩子快乐,不论小华鸣长大后做什么,有了快乐,生活才会变得美好。” 我听了似有所悟:快乐家庭的密码原来是这个。

   (二)亲情互动,歌声在另一舞台响起

    公公学的是美声,为了能在家庭娱乐中“抢占”一席之地,他也经常向我和老公学唱通俗歌曲。每当这时,我便会拉上婆婆,说:“妈,你看陕西民俗舞蹈跳得多有味儿啊,我给你买碟子,你看看……”于是,我们婆媳俩就经常凑在一起,嘻嘻哈哈地研究起舞蹈来,看得两个大男人直眼馋人家娘俩的热乎劲儿……

  20087月,公公退休了,告别了舞台上的炫目灯光回到家里。最初几天,他心里有些失落。一天晚上,我听儿子在唱儿歌,突然有了主意。我悄悄和丈夫商量,让已上幼儿园的小华鸣教爷爷唱儿歌,爷爷肯定能快乐起来。而且,祖孙俩在一起唱歌,孩子的音乐兴趣也会慢慢培养起来。老公点点头:“这个主意不错,爸爸忙碌了一辈子,退休在家会闲不住的,孙子教爷爷唱歌,呵呵,其实是爷爷在教小孙子音乐入门呢。”

  晚上,接回小华鸣后,我故意神秘地贴在儿子的耳边小声说:“爷爷要跟你学唱《小星星》呢,你教不教?”小华鸣一下子来了兴趣:“教,教会了爷爷,给买好吃的!”我偷偷笑了。晚饭后,小华鸣爬到公公怀里,仰起小脸说:“爷爷,我教你唱《小星星》吧,这歌可好听了!”说着,他拍着小手唱了起来:“我有一颗小星星……”

    公公愣了,下意识地喃喃自语:“我唱了一辈子歌,用你教我?”小华鸣却绷着脸说:“爷爷,不用我教,那你唱呀!”公公就哼唱起来。小华鸣急了:“爷爷唱得不对,爷爷得跟我学!”

  被儿子缠得无奈,公公只好跟着他一句一句地学唱。唱着唱着,公公的情绪被调动起来:爷爷也有一颗小星星,那就是小华鸣呀!想着,他抱着小华鸣,拉起老伴:“走,买好吃的去!”

  整整一个秋天,小华鸣教会了爷爷唱5首儿歌,而公公则教会了儿子识别简谱,孩子对音乐的兴趣也越来越浓。祖孙二人,经常大手拉着小手一起去逛家附近的超市,婆婆则成了替祖孙俩拎东西的跟班。邻居见了开玩笑:“你们老俩口不知又是哪首儿歌没学会了,又被罚给小孙子买好吃的了。”公公听了呵呵笑:“多买几次才好呢,小孙子就成了音乐小明星了!”

  不久,我和老公又经商量后,找来几个将来准备考艺术专业的孩子,请公公在自己的音乐工作室免费教他们——熟悉的歌声在另一处舞台又响了起来……

  (三)边舞边歌,一家人掀起幸福盖头

  2009101日傍晚,一场妙趣横生的家庭音乐会上演了。

  只见儿子身着一身漂亮的童装走出来,用清脆的童声唱起来:“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”随即,音乐响起,公公和婆婆、老公、我和着儿子的旋律,用高低不同声部唱了起来。

  这首歌,是公公选的,最能代表一个普通家庭对祖国的依恋。老公和我则用了一周时间,一句一句地教会儿子演唱。

  窗外,万家灯火;室内,老公和我倾情演奏着名曲《茉莉花》。结婚近10年了,我们从没吵过嘴。更多时候是和父母交流音乐,共同的喜好,温馨的家庭气氛,让人觉得生活真幸福。老公坐在钢琴前弹得如醉如痴,我站在丈夫跟前,吹奏着长笛……

  这一幕,看得公公和婆婆的眼里甚感欣慰。轮到他们表演了,儿子急得拍手叫:“爷爷奶奶,快点唱呀、跳呀!”嘴里答应着,公公和婆婆开始换服装,准备道具。

  节目是老公和我帮着选的,是具有鲜明新疆风情的歌伴舞节目——《掀起你的盖头来》。我说:“妈新疆舞跳得好,就选这首歌吧!”

  这首歌,公公倒是会唱,可排练时,他却几次都没过关。原因是在这首歌中,有一个传神动作“飞眼”,借这个眼神来表现恋人间的浪漫和俏皮。他唱到这里时,眼神总是太过正统,怎么也表现不出那种俏皮,急得老公和我连声喊:“眼神不对!用飞眼。飞眼!”

  公公听了哭笑不得。生活中,他和婆婆有过温馨和浪漫,两人情意甚笃,可几时使过飞眼呀?没办法,再次排练时,婆婆只好用市面流行语启发他:“用眼神放电!”这一回,他终于顺利过关。

    欢快的音乐声中,婆婆身着民族服装,在客厅里翩翩起舞,旋转、抖肩、下蹲,一气呵成,难以想象这是一位60多岁的老人在轻歌曼舞。公公则戴着一顶红绿相间的瓜皮帽,唇边粘着胡须,边舞边歌。

  当唱到“让我看看你的眉”时,飞眼的时候到了,婆婆用眼神提醒他:“快放电!”看到公公的眼神,瞬间,公公的眼睛里也闪现出一股异样的火花,对,是飞眼!他感觉到了这个眼神的奇妙,我觉得在生活里,他们从来也没缺少过这个眼神传递出的情意呀……

2010926日晚,在央视《欢乐一家亲》节目录制现场,我们与来自全国各地的16个才艺家庭现场PK,结果他们获得了“欢乐家庭”冠军大奖。儿子兴奋地用小手勾着爷爷奶奶的脖子,大声说:“我说能得第一,就得第一!”一家人笑着拥在一起。这一刻,我们是最开心、最幸福的家庭。

 

一家人在欢乐一家亲演出现场

一家人在节目录制的间隙与主持人合影