鞍山妇女网

身残志坚 带领村民共同致富的勤劳之家

发布时间:2018-2-2 15:43:56
 

省市最美家庭   卜玉琴家庭

 

    卜玉琴,女,19598月出生,岫岩县苏子沟镇汤河岭村付家卜组村民。出生在一个贫困家庭,家里兄弟姐妹五人,父亲是村上的会计,身体不好,长年吃药,卜玉琴是老大,所以便成了家里的劳动主力。困难时期,因为家里重男轻女,她只能挨饿,22岁的时候由父母包办嫁到蔡家,虽然不是心甘情愿,但还是开始了新的生活。

    1982年,卜玉琴家又多了一个新生命——她的大儿子。由于家里生活过于贫困,她开始琢磨做一些事情,这就是穷者思变吧!她开始搞人工孵化,那时候的农村人根本接受不了人工孵化出来的家禽幼雏,他们都说有人肉味,所以第一年根本没赚钱,还要挨家去求人家帮着养,等于白白送给他们,公婆骂我是败家子,整天折腾不会过日子。可是转眼第二年就得到了回报,送出去的鸡鸭鹅开始下蛋了,吃也没有人肉味儿了,她开始接“订单”,越做越大,越卖越远。营口、大石桥、丹东、凤城等周边地区都有她的产品。她忙不过来的时候,就教邻居们一起做,无偿告诉他们怎么选蛋、怎么消毒、怎么照蛋等技术。

    由于孵化只是季节性的,所以卜玉琴又开始搞蔬菜大棚,冬季的时候卖蔬菜,接着又有几户扣大棚的,她又开始养兔子,盖烤烟房,种烟叶等。

    1994年,卜玉琴开始用中草药养猪。这20年,她利用当归、党参、熟地、大枣、山楂、黄芪等三十几味中草药配方结合优质豆类、玉米、苜蓿草、甜菜、野草等,还有冬天的南瓜、地瓜、萝卜、白菜、胡萝卜、松针等,所用食材都是没有化肥农药的,中草药汉方中多种营养成分和活性物质能有效抑菌杀菌,调节机体功能,增强抗病能力。这种养殖方法无毒、健康、生态,满足猪的各种营养物质所需,提供餐桌上真正放心的绿色猪肉产品。已获得国家发明专利,批语上这样说:“所产出的肉类均可达到国家绿色肉类标准”!

    新事物的产生和运营需要过程,这20年中卜玉琴赔钱不亏心,杜绝病从口入,带动地方经济科学发展,传授养殖新技术,引领农村妇女绿色健康养殖,为减少畜禽发病率,减少环境污染起到决定性作用。有400多户农民使用中草药饲料治好了1000多头猪。锦州凌海市双华养猪专业合作社刘继红养了300多头猪,2010年正月向卜玉琴买走了仅有的90斤中草药饲料,以前她的养猪场每天都有死猪,还要花钱雇车往外拉,如今严重的病猪也治好了,正月二十九又购买了1800斤中草药浓缩液饲料,这一年间接性用了10000多斤。沟帮子关明山养猪场也出现了疫情,使用卜玉琴的中草药饲料,第一次出现仔猪成活率高的现象。2011年,岫岩天赋养猪场也出现了问题,利用卜玉琴的中草药饲料控制住了疫情。

    1995年,卜玉琴去北京学习了生态养殖,1996年到各个乡镇传授养殖经验,1998年承包了几百亩荒山,栽了7000颗板栗树和6000棵落叶松。虽然每天都很忙很累,但是每天都很开心很充实,卜玉琴看到了生活的希望,然而就是这一年,命运跟她开了一个天大的玩笑。

    19981225日,卜玉琴乘坐农用三轮车给用户送中草药饲料,途中遭遇严重车祸,造成高位截瘫,但她还是坚强的从车祸的阴影中走了出来。她说:“我的命是社会好心人和全体给我治病的义务人员救回来的,我感谢冯志国爱心团队,感谢市县两级妇联,我体会到了社会大家庭的亲情与温暖,体会到了娘家人的关心和帮助。”2002年卜玉琴被评为岫岩首届“十大女杰”,2011年被评为“季评十佳”、“三八红旗手”。她说:“妇联给予精神和经济的帮助数不胜数,我感受到了党和政府的正能量。2005年我参加了冯志国爱心活动,2011年我成立爱心团队,我的团队大部分都是残疾人,共计26人,我们帮助的对象是残疾人、弱势群体。到现在我们活动27次,捐助爱心款42450元,钱不多,我们用残弱的身体和行动送去的是精神上的鼓励和心灵上的安慰。在大爱的当下,我相信我的发明专利一定能实现我以养殖业带动种植业形成的绿色品牌,形成一个大的产业链,带领农村妇女共同发家致富。”

    卜玉琴担任付家卜组村民组长6年,这6年里,她把老百姓的矛盾解决在基层,2008年出院后,2009423日被村民投票选举为村民组长。需要上山解决纠纷的时候,丈夫就把她背上山;需要到田地里解决问题的时候,丈夫就把她用轮椅推到田间地头;老百姓与厂矿发生纠纷了,丈夫就把她推到厂矿解决问题,既让老百姓满意,也让厂矿不耽误生产。

鞍山电视台、辽宁电视台从先前的《黑土地》栏目到现在的《乡村服务社》已经跟踪报道了6年,卜玉琴还多次上过鞍山日报、千山晚报、中国商务报、岫岩电视台、岫岩县报等多家媒体。1112日,辽宁电视台为她在沈阳兴隆大家庭举办宣传活动,她带去的两头猪700多斤,卖了一个多小时,所剩无几。2013年,卜玉琴成立了神农养猪专业合作社,她坚信明天一定更好!实现梦想就在眼前!

卜玉琴全家福

卜玉琴在献爱心